连凝

☆这里连凝凝凝随意称呼~☆坐标英国☆萌啥写啥☆坑品有保证☆周更党偶尔日更☆狗血爱好者☆催更看集锦

【照实】一个人去巴黎

※突然诈尸-只是存稿

※摄影师x模特

※温馨无虐

※HE!HE!HE!

※和福瑞的歌没啥关系2333

还是放一下链接 一个人去巴黎

※祝蔡照生日快乐!


更多文走→集锦


0.

世界之大,想和你踏遍每一寸土地,欣赏每一处美景,尝过每一种食物,重要的不是土地、美景、食物,而是和你。

 

 

1.

凌晨五点,法国戴高乐机场。

 

天微微发白,店铺一一亮灯营业,人来人往,好不热闹。

蔡照左手拉行李,右手拿着手机。关闭飞行模式,连上WiFi,消息争先恐后弹出,蔡照直接点开微信,唯一的置顶,备注是英文字母a,一个爱心和一片枫叶。对话停留在十二个小时前,“一路平安。”

“到了。”

蔡照这才开始看其他信息,匆匆一瞥,没什么紧急事件,把手机放回了口袋。没成想,本该睡觉的人直接一通电话打过来。

 

“你刚下飞机?”

“对。”

“赶紧回酒店好好歇着,我正忙,晚点儿再打给你。”

“知道了,你忙去吧。”

“嗯,拜拜。”

 

出关、拿行李,到达酒店,一切顺利。

还没到check-in的时间,蔡照寄存行李后,背着一个相机,开启巴黎街头之旅。

 

 

2. 

巴黎本身就是一整个宇宙,由历史所塑造;所以她高耸的建筑、宏伟的教堂、宽阔的林荫道和古老的中世纪街道,都让人仿佛置身拿破仑三世的时代。巴黎与自然本身一样坚不可摧。--安妮·赖斯

 

四月的天,还有些冬日的肃杀。更别提塞纳河畔,没有高耸入云的建筑物遮挡,冷风吹得人东倒西歪,怀疑自身体重,以免被吹走。

身上还遗留着地铁车厢里的热气,对美的热情,以及早有准备的三件套,帽子、围巾、手套,蔡照倒是没觉得有多冷,只不过刮在脸上的风稍稍有些疼。

 

第一站,埃菲尔铁塔,法国的标志之一,闻名于全世界的建筑。

钢材和混凝土的创造品,工业革命的象征。硬朗、冷酷,突兀地耸入云霄。如今被世人惊叹的工艺,早在一百多年前,被视为怪物,破坏历史底蕴的古城。

它孤独而骄傲。

 

蔡照试拍了两张,正低头查看,听到从后面传来的“excuseme?”

是一对恋人,站在巴黎铁塔前,寻求帮忙拍一张合照。

蔡照点头应下,拿的是手机,也丝毫不马虎,连拍了不同的三张,比了个OK的手势。

“Thanks, it is very nice.Have a good day!”

“You too.”

 

不过是个举手之劳,可在这不到三小时里,连续帮了三个人的忙,蔡照不得不怀疑,难不成被认出来了?以他的名气,还不至于吧。况且世人多知其作品,对他这个人甚少了解。

环视一周,蔡照隐约摸到了真相的边缘。

即便不是旅游旺季,即便今天是工作日,即便现在是早上九点,已经有不少人在合影留念。多半是家人、情侣或是学生游学,像他这样形单影只的,虽少也有。难怪他成了最好的求助对象。

蔡照无奈地摇头,被打断了无数次,却在替别人拍摄的时候,找到了最佳角度,重新拿起相机,摁下快门。

 

不远处,是塞纳河游船,一种简便快捷的方式,了解塞纳河两畔。

坐在船上,不快不慢的速度,站在船头,绝对留下足够时间拍下一张心怡的照片。如走马观花,看过一个又一个景点,是一小段历史的缩影。

 

 

3.

一位普通游客只需一杯红酒和一个安静的餐馆角落,就能感受到巴黎人的性格特色:永无止境的好奇心、对美好生活的柔情向往和热烈的个人主义。——劳伦斯·达雷尔

 

废寝忘食,顾不得睡觉,忘记了吃饭,常指人专心努力。

蔡照一到了拍摄状态,连着拍三四个小时也不嫌累,身体却会吃不消。更别提巴黎时间早上三点,由航空公司提供勉强能吃饱的早餐。过了快七个小时,早就消化得一干二净。

中午十一点,不是巴黎人吃午饭的时间,又是工作日,普遍选择简餐,一杯咖啡、一个三明治足以。

法国的美食在全世界都享有盛誉,蔡照没有使用当地的美食推荐APP,而是看着贴在门窗或是放在门外的菜单,随意选择。

还没有到十二点,大多数餐厅仍提供的是经典早餐,如scrambleegg、omelette、croissant等。蔡照也不在乎再吃一份早饭,对他来说,大同小异。

 

三月的巴黎,温度不算低,主要是冷在风里。

饶是如此,蔡照还是选择坐在外面。喝一口红茶,暖了全身。咽下还冒着热气的食物,源源不断地转化成热量,倒是一点儿也不冷。

身为一个随性的游客,没有安排紧凑的行程,停下脚步,以一个旁观者的身份观察这个城市。

巴黎人大多身着黑白灰三种颜色,至多配饰的色彩跳跃:橘色背包、格纹围巾、金属耳环。看不出名牌,自带一种潮流,体面又时髦。

她挽起头发,一个低马尾,细碎头发散落在肩上。左手夹烟,右手拿手机,站在垃圾桶旁,别有一番风情。

一对同性恋人站在路边接吻,法式长吻,坦然自若,没有人觉得奇怪,偶然有人路过吹了声口哨,似是一种欢呼。

约一米八的男人身着藏青色西装,外罩黑色长款风衣,身材比例极好,手提公文包,行色匆匆,不失风度。

 

突然很想他,如果他也在就好了。

 

 

4.

午餐谋杀了一半的巴黎人,晚餐谋杀了另一半。--孟德斯鸠

 

法国人对吃很讲究。著名的米其林星级,发源地正是法国。

中国人也不例外,还有一点,喜欢在饭桌上谈事情。

 

看蔡父蔡母的架势,蔡照有些头疼。

他不是一时兴起来巴黎,也不是有工作在身,而是受到了两位的传唤。

身为退休老人,大把的时间,趁着身体还不错去全世界各地旅游。今年玩起了浪漫,寻根之旅,故地重游,弥补曾经的遗憾。

比如巴黎,这是蔡母当年还在工作的时候,因公司要求来培训,和蔡父毫无关系,连蔡父都不认识。所以现在两个人一起来,“占据你的每一个回忆。”

蔡照一副鸡皮疙瘩掉一地,并不会影响两位的好心情,他还包了机票和酒店钱,务必让两位有一个舒心愉悦的旅程。毕竟这几年他忙,没有办法陪他们,只能用金钱来弥补。

谁曾想,两位玩得好好的,一个电话叫醒了正在睡觉的蔡照。

 

“你工作是不是都要结束了?”

“妈,你知道北京现在几点吗?”

“先回答我,有没有空。”

“差不多,应该有。”

“什么叫应该有,我就当你有,下个礼拜四来趟巴黎。”

“什么?喂!妈?”

 

蔡父蔡母年纪上去了之后,又活又回去,跟个小孩子似的。蔡照本来没事,原本留着假期去米兰送温暖,现在只好取消了。还好因为这个,申根签没有过期,订了机票酒店,来了一趟说走就走的履行。

奇怪的是,他特意早到,哪里想到两位跑去苏黎世逛了一圈,还怪他,“说好礼拜四到,你那么早到做什么!”

蔡照无话可说,乖乖地在巴黎待着,才有了短暂的巴黎一日游。

 

法餐速度慢,源于前菜、主菜、甜点,以及服务生的速度,种种因素导致慢。也是个很好的过程让客人交谈。

蔡照很乐意和蔡父蔡母聊天,除了谈、恋、爱。

 

“你都要三十了吧。我们什么不让你去做,说喜欢摄影,让你去,说喜欢男孩子,我们也同意了,说拿了奖再说,奖一个又一个拿,人呢?”

“秋实哪里不好?”

 

一贯的沉默,连隔壁桌的小声交谈都变得清晰,悠扬的钢琴曲不蔡照不愿多说什么。

从七年前出柜,四年前肯定,这一路走来,好不容易铲除了一个又一个的困难,居然卡在陈秋实上。

蔡照无法理解,也不想去理解。他喜欢的是陈秋实,这个活生生的人,和家庭背景无关。见过嫌弃贫穷,见过对父母职业偏见,却没想过还有害怕对方比自己家有钱。

从校园时代开始的恋情,和钱无关。走入社会,花的是自己的钱,和父母无关。

自始至终他想要的只是陈秋实一个。或者说,正是因为家庭背景,造就了独一无二的他。

 

“只能是他吗?”

“是。”

“……”

蔡照无端地心生烦躁,头几年也是这样的对话,少了歇斯底里,少了咄咄逼人,还是相同的内容,还是相同的态度,又有什么好说的。

“今年中秋就带回来一起过吧。”

“好。”蔡照下意识点头,几秒后才反应过来蔡母话里的含义,“嗯?真的?”

“是真的。”蔡母拍了拍蔡照的手,“想去就去吧。”

 

 

5.

巴黎是爱之城,连鸽子都在起舞、拥吻、转圈。--萨曼莎·舒茨

 

过了一晚,蔡照还是难以置信。

陈秋实说话比他还有用?

到底聊了什么才让蔡父蔡母做出这样的选择?

 

幸福来得太快,从天而降的馅饼,蔡照被砸得有点晕,恨不得插上翅膀,现在飞去米兰找陈秋实。理智告诉他,今天是迪奥的开场,不能打扰他工作。

总不至于,连个早安也没有吧。

蔡照打开手机,关闭移动数据再打开,开机再关机,不断地证明手机没问题,就是陈秋实没给他发消息。这实属罕见,蔡照有些不安。

 

公交车上,蔡照坐在靠窗的位置,前面一排是两个女子,后面一排是两个男子。只是出于人生地不熟,每到一个站,蔡照都要抬头张望,再看一眼地图,以免坐过站。他敢保证,女子和男子并不认识,都不是一个站上来的。

奇迹的一幕出现了。

当男子下车的时候,与女子击掌,随即四个人一道下车了。

 

车门合上,继续按照路线开,红灯停下。

蔡照没有反应过来,整个过程很快。透过窗户,男子走前面,女子走后面,这其实只是凑巧同一站下车吧。

不愧是热情浪漫的法国人。

 

奥赛博物馆站下车,有人在等他。

 

一见钟情。

 

摄影系和模特系的关系不错。一有人像作业,模特系是大家的选择,常有长相TOP、身材TOP、性格TOP的人遭到疯抢。蔡照秉着自己技术好,拍什么都好看,取完景,再考虑人。

踏进教室的那一刻,听到陈秋实的名字,回头看他礼貌性地微笑,露出小虎牙,心停了一拍。

 

“看到我这么冷静,都不想我的吗?”

“你不是在米兰?”

“工作完了,当然要来周边玩一玩,才不浪费我坐了十二个小时的飞机。”

“你和我一起回去?!”

“哟,你还不乐意。”

“哪能啊。你来了,刚好我有件事要完成。”

 

 

6.

巴黎藏不住秘密。——拿破仑

 

艺术桥,情人桥。

 

一手举高拿着相机,一手环住陈秋实的腰。

是久别重逢的喜悦,是获得父母认同的感激,是至死不渝的爱情,融化在这一吻里。

 

我爱你,不是个秘密。

 

——————————————————————————————

有了第一次的误点,就会有第二次orz本来最近就忙,越是临近放假,越是有一堆事情orz

这次生贺来源,陈年老蔡第六期,一个月的法国之旅。因为我就去了巴黎,打算着重写巴黎。标题更简单,刚好音乐播放器在放福瑞的一个人去巴黎,觉得也很适合这篇文,就用了这个标题。

这已经是第四个陪蔡老师过的生日,没想到我居然能坚持这么久,每年都写一篇生贺。最后,还是一样的生日祝福,愿你做自己想做的事,我一直都支持你。

评论
热度 ( 10 )

© 连凝 | Powered by LOFTER